nav-logo

本系簡介

*設系緣起

一、遵照部函進行本校改制學院之增設系所計畫

本校奉准於八十五年八月一日改制學院,依規劃增設系所進程,及教育部台 (85)高字第 八五五二○七六號函辨理,新增學系設定為運動管理學系。

二、因應未來社會對相關人才之需求

時代的進步、經濟的成長,現階段運動之發展理該順應社會變遷而有所補整。根據美 國學者調查報告指出,在 1988年美國境內運動管理相關企業之年度營業額已高達六百 三十一億美金 (Comte & Stgel,1990);在1995年,一項由喬治亞工學院(Georgia Institute of Technology)主持的產業分析研究中指出運動產業價值成長為1520億元,其排名躍升 為第11名(Meek,1997),學術界注意到運動產業擴張的趨勢,紛紛設立了運動管理 科系以培育專業人才,自第一個運動管理系由俄亥俄大學(Ohio University)於1966年 成立之後,如今,在全美國共有201所大學設有運動管理系、研究所、博士班以提供所 需人才(NASPE,1993)。 因此在我國邁入已開發國家之際,健康、休閒、運動已成為社會大眾所企求之要項, 而此需求更將隨著二十一世紀的來臨更加迫切,借鏡美國,此刻成立運動管理學系, 將是最佳時機。

三、配合國家體育政策與趨勢

自後冷戰時代來臨,運動場的競技取代了以往之武器裝備競賽,運動員之間的競爭吸引了全球鎂光燈的注意力,為因應此國際體壇發展趨勢及使我國體育運動邁向國際舞台,培養國際體育運動事務行政人才已是國家體育既定政策,藉此,所養成之專業人力必能加強我國與友邦之實質交流與提昇國家專業形象。所以,運動管理專業人力的 養成對推動國民外交以及活躍於國際體育舞台有實質之助益。

四、呼應國民體育法及本校未來發展計劃

依據國民體育法第九、十二條之規定及本校中長程發展計畫,積極培養體育專業人才,投入於社會各市場區隔之管理及推廣人才,增強其他體育科系所未能培育的人力資源,擴大體育專業人才之全面性,俾能從全方位著眼而多管齊下,顧及現今社會各個層面,而共謀運動相關事業之蓬勃發展。

五、符合體育運動現況

國內運動推廣之工作逐漸脫離政府單位的輔導,而改由許多民間企業的主導,如職業運動的興起、運動休閒設施數量之增加,專業運動媒體企業的成立等,這些都顯示了運動產業雛形的形成與茁壯,而這些運動組織或企業對專業管理人才之冀求是必然之現象。而國內過去所培育之體育人才及其就業市場多半侷限於學校體育之範圍,並未能滿足各運動組織所需之企業人力,專業人才之不足乃是產業升級的一大障礙。因此,運動管理系之誕生正是針對這些企業 之人力需求,並期望透過嚴謹的訓練環境能夠孕育出帶動產業升級的先驅。